

Patrì ETNA BIANCO DOC
Vitigno: Carricante in purezza.
Grado alcolico: 13% in vol.
Vietata la vendita ai minori di 18 anni.
L’abuso di alcol è dannoso per la salute.
Consumare con moderazione.
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Patrì ETNA BIANCO DOC
TERRITORIO: Sicilia orientale, versante nord dell’Etna.
CLASSIFICAZIONE: D.O.C.
VITIGNO: Carricante in purezza.
TERRENO: Vulcanico composto da sabbie generate dal disfacimento delle masse laviche. ALTIMETRIA DEL VIGNETO: 650 m s.l.m.
ESPOSIZIONE: Nord.
ALLEVAMENTO: Vecchi vigneti allevati a spalliera di circa 20 anni.
RESA / 70 q/ha.
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO: Questo vino è ottenuto dalla vinificazione in purezza dei grappoli di Carricante. La vendemmia avviene generalmente nel mese di Ottobre e viene effettuata a mano con i grappoli riposti in cassette. Le rese particolarmente basse permettono di ottenere un’ottima materia prima da cui parte il processo di vinificazione e maturazione in acciaio a temperatura controllata. Dopo la fermentazione il vino viene fatto maturare sulle fecce fini che permettono di ampliare il suo bouquet e la sua struttura, regalandoci note uniche e tipiche di questa varietà. Viene imbottigliato dopo circa un anno dalla vendemmia, in quanto ha bisogno di una maggior maturazione prima di poter esprimere le sue precipue caratteristiche.
SCHEDA ORGANOLETTICA: Il vino si presenta nel bicchiere con un colore giallo paglierino con dei leggeri riflessi dorati. Le note sono caratteristiche, fresche ed eleganti con una particolare dominanza di sensazioni minerali. Il quadro olfattivo è ampio e cangiante, intrigante e naturalmente intriso di sottili sensazioni speziate. In bocca rivela tutta la sua anima, è ricco e caldo, magistralmente equilibrato da una grande acidità ed una mineralità che si esprime con sensazioni uniche del vitigno. La struttura è equilibrata e la persistenza aromatica riporta lentamente alla grande complessità percepita al naso.
ABBINAMENTI: L’abbinamento consigliato è con i piatti tradizionali della cucina sicula: sarde beccaficu, grigliate di pesce e salumi e formaggi autoctoni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14° C.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.