

Patrì INZOLIA DOC SICILIA
Vitigno: Inzolia in purezza.
Grado alcolico: 13% in vol.
Vietata la vendita ai minori di 18 anni.
L’abuso di alcol è dannoso per la salute.
Consumare con moderazione.
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Patrì INZOLIA DOC SICILIA
TERRITORIO: Sicilia centro – meridionale.
CLASSIFICAZIONE: D.O.C.
VITIGNO: Inzolia in purezza.
TERRENO: Argilloso-calcareo.
ALTIMETRIA DEL VIGNETO: 300-350 m s.l.m
ESPOSIZIONE: Sud - Sud-Ovest.
ALLEVAMENTO: Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per ettaro pari a 4.500.
RESA: 90 q/ha.
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO: Le uve vengono raccolte di mattina presto per non abbattere il prezioso e delicato patrimonio aromatico tipico del vitigno. Il vendemmiato viene portato in cantina in tempi rapidi ed avviato immediatamente alla diraspatura ed alla pressa. Segue un ciclo di pressatura soffice ed il mosto ottenuto viene fatto decantare a freddo. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata. Terminata la fermentazione alcolica, dopo il primo travaso, il vino viene lasciato maturare a contatto con le fecce fini e sottoposto a frequenti agitazioni che permettono di riportare in sospensione la feccia fine. Questo favorisce l’ottenimento di una struttura più ricca ed armonica, favorendo una positiva evoluzione degli aromi caratteristici. Dopo l’imbottigliamento il vino affina per circa due mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
SCHEDA ORGANOLETTICA: Vino giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini, cristallino di buona consistenza. Nel calice sprigiona un sensuale ventaglio aromatico che ricorda la frutta tropicale (ananas, lichti e mango), fiori di limone e cedro, arricchito da note di piante aromatiche e da una sottile mineralità che dona complessità ed eleganza. All’assaggio è caldo, morbido e sapido. Le note percepite al naso sono tutte presenti in bocca, con una freschezza che dona grandissima eleganza e beva infinita.
ABBINAMENTI Sontuoso l’accostamento con freschissimi gamberi rossi di Mazara e crudi di mare. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12° C.
GRADAZIONE ALCOOLICA: 13% vol.