

Patrì CERASUOLO DI VITTORIA DOCG
Vitigno: 55% Nero d’Avola - 45% Frappato.
Grado alcolico: 13% in vol.
Vietata la vendita ai minori di 18 anni.
L’abuso di alcol è dannoso per la salute.
Consumare con moderazione.
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Patrì CERASUOLO DI VITTORIA DOCG
TERRITORIO: Sicilia centro-sud, Comune di Butera Contrada Punturo ai limiti della DOCG del Cerasuolo di Vittoria.
CLASSIFICAZIONE: D.O.C.G.
VITIGNO: 55% Nero d’Avola - 45% Frappato.
TERRENO: Di medio impasto, tendenzialmente argilloso.
ALTIMETRIA DEL VIGNETO: 350-400 m s.l.m.
ESPOSIZIONE: Sud - Sud-Est.
ALLEVAMENTO: Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per ettaro pari a 5.000. L’età media delle vigne si aggira intorno ai 25 anni. RESA / 80 q/ha.
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO: Questo vino è frutto di un uvaggio tra il Nero d’Avola ed il Frappato. Le uve vengono diraspate e pigiate prima di essere inoculate con lieviti selezionati. La fermentazione alcolica viene condotta alla temperatura di 25° C. Vengono effettuati numerosi delestage e rimontaggi per favorire l’estrazione dei tannini. Dopo la svinatura parte del vino viene fatta maturare in barrique, mentre il resto della massa viene messo in botte grande fino al momento dell’assemblaggio. Dopo l’imbottigliamento il vino affina per 2-3 mesi prima della commercializzazione.
SCHEDA ORGANOLETTICA: Il vino si presenta nel bicchiere limpido con un bel colore rosso rubino. Emergono nitide le caratteristiche note di frutta rossa arricchite da sottili e piacevoli sentori di spezie che conferiscono complessità al quadro olfattivo. È un vino caldo e strutturato, potente ma con tannini docili e dolci. In bocca è ampio e piacevole, giustamente sapido con una lunga persistenza finale. Nel Cerasuolo di Vittoria si fondono le differenti anime dei vitigni con cui è composto: il Nero d’Avola che dona corpo e longevità ed il Frappato che conferisce eleganza e succosità.
ABBINAMENTI: Si abbina perfettamente con il macco di fave modicano e salsiccia di maiale al finocchietto, o con del semplice Ragusano DOP guarnito con del miele Ibleo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18° C.
GRADAZIONE ALCOOLICA: 13% vol.