

Alovini AL VOLO Aglianico del Vulture D.O.C.
Varietà di uva:
Aglianico 100%
Alcol:
14% vol.
Vietata la vendita ai minori di 18 anni.
L’abuso di alcol è dannoso per la salute.
Consumare con moderazione.
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Alovini AL VOLO Aglianico del Vulture D.O.C.
Varietà di uva:
Aglianico 100%
Tipo di allevamento dei vigneti e densità media:
Spalliera con circa 4.500 piante per Ha.
Età dei vigneti:
20 - 30 anni.
Produzione hl/Ha:
35 - 50.
Altitudine dei vigneti:
400 – 550 metri.
Zona di produzione:
Parte nord orientale della Provincia di Potenza delimitata dal disciplinare di produzione in particolare nei comuni di Genzano di Lucania ed Acerenza
Epoca di vendemmia:
Fine ottobre con leggera surmaturazione delle uve.
Metodo di vendemmia:
Raccolta a mano delle uve in casse da 12 – 15 Kg. e trasporto immediato delle stesse in cantina.
Vinificazione:
Vinificazione in piccoli fermentini e macerazione pellicolare a temperatura controllata da 22° a 26° C. per circa 10 giorni, completamento della fermentazione alcolica e malolattica in serbatoi inox.
Affinamento:
1n piccole botti di rovere francese da litri 225 per circa 12 mesi ed in bottiglia per almeno 12.
Caratteristiche organolettiche:
Vino prodotto solo nelle migliori annate, di ottima qualità e di grande struttura, elegante e ben equilibrato che presenta:
Colore rosso rubino profondo ed intenso con lievi riflessi granati.
Bouquet vinoso con profumo delicato di sottobosco, caratteristico e speziato.
Sapore asciutto, pieno e consistente, minerale, gradevolmente tannico e vellutato.
Alcol: 14% vol.
Abbinamento gastronomico e temperatura di servizio:
Classico vino da invecchiamento indicato con arrosti, piatti forti, cacciagione e formaggi stagionati. Si suggerisce di stappare un’ora prima e servire a 18° - 20°C.