

Alovini CABÁNICO Rosso Basilicata I.G.T.
Varietà di uva:
Cabernet Sauvignon 50%, Aglianico 50%.
Alcol:
14% vol.
Vietata la vendita ai minori di 18 anni.
L’abuso di alcol è dannoso per la salute.
Consumare con moderazione.
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Alovini CABÁNICO Rosso Basilicata I.G.T.
Varietà di uva:
Cabernet Sauvignon 50%, Aglianico 50%.
Tipo di allevamento dei vigneti e densità media:
Spalliera con circa 4.000 piante per Ha.
Età dei vigneti:
15 – 20 anni.
Produzione hl/Ha:
40 – 60.
Altitudine dei vigneti:
200 – 500 metri.
Zona di produzione:
Area sud occidentale della Regione Basilicata per il Cabernet e nord orientale per l’Aglianico.
Epoca di vendemmia:
Metà settembre per il Cabernet e seconda decade di ottobre per l’Aglianico.
Metodo di vendemmia:
Raccolta a mano delle uve in casse da 12 – 15 Kg. e trasporto immediato delle stesse in cantina.
Vinificazione:
Vinificazione in piccoli fermentini e macerazione pellicolare a temperatura controllata da 23° a 28° C. per circa 10 giorni, completamento della fermentazione alcolica e malolattica in serbatoi inox.
Affinamento:
In piccole botti di rovere francese da litri 225 per l'Aglianico e litri 350/500 per il Cabernet, per 9/12 mesi ed in bottiglia per almeno 9.
Caratteristiche organolettiche:
Vino dalle sensazioni estreme, dal grande equilibrio e raffinato che presenta:
Colore rosso porpora, profondo quasi impenetrabile.
Bouquet vinoso ed inebriante con chiari sentori di frutti neri maturi e spezie.
Sapore asciutto, pieno e sensoriale di natura vulcanica, appena tannico, denso e vellutato.
Alcol: 14% vol.
Abbinamento gastronomico e temperatura di servizio:
Compagno ideale di importanti banchetti per la piena soddisfazione del gusto personale da amare con i piatti che si amano. Stappare con giusto anticipo e servire a 18° - 20°C.