

Alovini STERPÁRO Rosso Basilicata I.G.T.
Varietà di uva:
Primitivo 90%, Merlot 10%.
Alcol: 13,5% vol.
Vietata la vendita ai minori di 18 anni.
L’abuso di alcol è dannoso per la salute.
Consumare con moderazione.
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Alovini STERPÁRO Rosso Basilicata I.G.T.
Varietà di uva:
Primitivo 90%, Merlot 10%.
Tipo di allevamento dei vigneti e densità media:
Spalliera con circa 4.000 piante per Ha.
Età dei vigneti:
8 - 12 anni.
Produzione hl/Ha:
60 - 75.
Altitudine dei vigneti:
150 - 200 metri.
Zona di produzione:
Area sud occidentale della Regione Basilicata.
Epoca di vendemmia:
Settembre, prima decade per il Primitivo; seconda e terza per il Merlot.
Metodo di vendemmia:
Raccolta a mano delle uve in casse da 12 – 15 Kg. e trasporto immediato delle stesse in cantina.
Vinificazione:
Vinificazione in vinificatori orizzontali rotativi e macerazione pellicolare a temperatura controllata da 21° a 25° C. per circa 8 giorni, completamento della fermentazione alcolica e malolattica in serbatoi inox.
Affinamento:
In serbatoi di acciaio inox su fecce fini per 60 giorni ed in bottiglia per almeno 30.
Caratteristiche organolettiche:
Vino semplice ma di qualità e buona struttura, elegante, ben equilibrato, piacevole e seducente da giovane, che presenta:
Colore rosso rubino intenso con riflessi purpurei
Bouquet vinoso ed avvolgente con profumo delicato di ciliegia, viola e lampone.
Sapore rotondo, potente e intrigante con note dolci di confettura di frutti rossi maturi e anche se di gran corpo,
di facile e pronta beva con una piacevole e vellutata nota tannica. Da bere in compagnia.
Alcol: 13,5% vol.
Abbinamento gastronomico e temperatura di servizio:
Classico vino rosso che ben si sposa con la tipica cucina della tradizione mediterranea, poco elaborata ma ricca di sapori, con primi piatti piccanti e speziati, secondi a base di carni ovine e bovine arrosto e formaggi a media stagionatura. Si suggerisce di servire fresco di cantina a circa 16° - 18° C