

Alovini TERRA DEGLI EVENTI Rosso Basilicata I.G.T.
Varietà uva:
Aglianico 70%, Sangiovese 30%.
Alcol:
12,5% vol.
Vietata la vendita ai minori di 18 anni.
L’abuso di alcol è dannoso per la salute.
Consumare con moderazione.
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Alovini TERRA DEGLI EVENTI Rosso Basilicata I.G.T.
Varietà di uva:
Aglianico 70%, Sangiovese 30%.
Tipo di allevamento dei vigneti e densità media:
Spalliera con circa 3.500 piante per Ha.
Età dei vigneti:
5 – 10 anni.
Produzione hl/Ha:
60 – 70.
Altitudine dei vigneti:
400 – 600 metri.
Zona di produzione:
Area nord orientale della Regione Basilicata.
Epoca di vendemmia:
Fine settembre per il Sangiovese e seconda decade di ottobre per l’Aglianico.
Metodo di vendemmia:
Raccolta a mano delle uve in casse da 12 – 15 Kg. e trasporto immediato delle stesse in cantina.
Vinificazione:
Vinificazione in piccoli fermentini e macerazione pellicolare a temperatura controllata da 23° a 28° C. per circa 8 giorni, completamento della fermentazione alcolica e malolattica in serbatoi inox.
Affinamento:
In serbatoi di acciaio inox e in bottiglia per almeno 2 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Vino semplice ma di qualità, elegante ben equilibrato e moderno che presenta:
Colore rosso rubino con lievi riflessi purpurei.
Bouquet vinoso ed avvolgente con profumo delicato di ciliegia, viola e lampone.
Sapore sapido, pieno, di facile e pronta beva con una piacevole e vellutata nota tannica.
Alcol: 12,5% vol.
Abbinamento gastronomico e temperatura di servizio:
Classico vino che ben si sposa con la tipica cucina regionale, poco elaborata ma ricca di sapori, con primi piatti piccanti e speziati, secondi a base di carni ovine e bovine, salumi e formaggi a media stagionatura. Si suggerisce di servire fresco di cantina a circa 16° C.