Il pomodorino del Piennolo a tavola

Il pomodorino del Piennolo a tavola

Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio è una varietà di pomodoro coltivata esclusivamente sulle pendici vulcaniche del Vesuvio. 

Questo gioiello agroalimentare è divenuto DOP nel 2009 ed è riconosciuto come uno dei prodotti simbolo della regione Campania. 

Un po’ di storia

Si hanno le prime testimonianze del pomodorino del Piennolo attraverso le pubblicazioni della Regia Scuola Superiore di Agricoltura di Portici del 1885.

I marinai per conservare e poter trasportare questo pomodorino, lo appendevano raccolto in grappoli, i “piènnoli” e l’odore del catrame proteggeva l’alimento dagli insetti. 

Questa antica usanza è rimasta come tradizione popolare, non è strano vedere fasci di pomodorino del Piennolo appesi ai balconi napoletani.

Caratteristiche 

La buccia spessa del pomodorino del Piennolo permette di conservarlo a lungo. In questo modo, è possibile mangiarlo tutto l’anno. Il pomodoro è da sempre un protagonista della cucina partenopea.

Questo alimento si presta veramente per ogni tipo di piatto: pasta, pizza e anche secondi.

Una ricetta molto semplice, veloce e tradizionale è rappresentata dagli spaghetti al pomodorino del Piennolo.

La ricetta

Di seguito la ricetta per un pranzo da leccarsi i baffi.

Ingredienti:

400 g di spaghetti

500 g di Pomodorino del Piennolo

2 spicchi d’aglio

Olio extravergine d’oliva

Sale q.b.

Basilico fresco

Parmigiano Reggiano

In una padella capiente, fai scaldare un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungi gli spicchi d’aglio interi. Dopo averli fatti rosolare, aggiungi i Pomodorini del Piennolo, lavati e tagliati. Ti consigliamo di tenere la fiamma bassa finché i pomodorini non si ammorbidiscono e rilasciano i loro succhi, creando una salsa.

Nel frattempo, metti a cuocere gli spaghetti che una volta cotti li aggiungerai direttamente alla padella con i Pomodorini del Piennolo. 

Mescola bene per far amalgamare i sapori, guarnisci con del basilico fresco e una spolverata di formaggio grattugiato.

A questo punto, il tuo piatto sarà pronto per essere gustato.

Il Gusto della Tradizione

Questa ricetta celebra la tradizione culinaria partenopea: gli spaghetti al Pomodorino del Piennolo sono un inno ai sapori genuini e alla bellezza della cucina tradizionale.

Immergiti nei profumi, nei sapori e nella storia della regione Campania attraverso un piatto che è un vero e proprio viaggio culinario.

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